01 60 81 14 14
Contacter la mairie

Des bâtiments communaux en chantier

Extension du Musée du château, église Saint-Germain-l’Auxerrois, bâtiment C. Péguy : une rentrée chargée

Alors que les deux premiers chantiers se terminent, la construction des salles scolaire, périscolaire et associative vient de débuter.

Extension du musée du château.

L’ouverture du nouveau bâtiment et du parcours de visite a eu lieu le 4 septembre.

Après avoir découvert l’extérieur du bâtiment, lors des visites guidées du château, les Dourdannais et visiteurs extérieurs vont pouvoir vivre une expérience de visite inédite. Cela grâce à la mise en place d’outils numériques et pédagogiques, ainsi qu’à une mise en scène des ressources et collections du musée.

Les salles (à l’intérieur du nouveau bâtiment et au rez-de-chaussée du bâtiment musée) qui vont ouvrir au public proposeront un voyage à travers les siècles et différentes thématiques, avec comme toile de fonds la Ville et son château. Si la visite est réinventée, les conditions d’accueil des écoliers, des visiteurs individuels et groupes ne sont pas en reste.

Église Saint-Germain-l’Auxerrois.

Cette dernière phase des travaux d’urgence concerne le démoussage des toitures des chapelles ainsi que leur rénovation, en particulier des maçonneries.

Au terme de ces travaux 2019,  la toiture aura connu une reprise partielle, les élévations des chapelles (arcs-boutants), du clocher auront été nettoyés et restaurés et le mur nord de la nef et de la façade sud traité.

Ces derniers travaux avaient été décidés suite à la réalisation d’un diagnostic sanitaire approfondi en cours de chantier. Elle avait nécessité un investissement supplémentaire de 50 000 €, s’ajoutant à l’enveloppe initiale de 363 000 €.

Bâtiment scolaire, périscolaire et associatif C.-Péguy. 

Après les terrassements, la réalisation des tranchées pour le raccordement des différents réseaux d’assainissement, d’eau potable, télécoms, informatique et chauffage, le bâtiment  Charles-Péguy va prendre un nouveau tournant en septembre. En effet, la structure pré-industrialisée va être édifiée. Une palissade a été installée pour séparer l’espace chantier de la cour de l’école.

Pour mémoire, la réalisation de cet équipement de 300 m2 remplacera les anciens préfabriqués. Il se composera d’une salle accueillant des activités périscolaires (avec un bureau dédié à l’équipe d’animation et du rangement), d’une salle à vocation artistique et d’une salle dédiée à l’expression corporelle. Des espaces de rangement et des sanitaires sont aussi de la partie.

Montant de l’opération : 1 187 760 € TTC, subvention du Département : 398 000 €. Une demande complémentaire va être sollicitée auprès de la Caf (90 000 € attendus).